统计学院
 首页  本院概况  师资力量  人才培养  科学研究  交流合作  党建工会 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术动态>>正文

统计讲堂 | 天津市统计局刘杨老师为我院学子讲授人口普查相关知识
 

人口普查是重大的国情国力调查,涉及每一个人、每一个家庭以及社会的各个方面。11月13日下午,我院有幸邀请到天津市统计局人口处刘杨老师作为主讲人,开展了一场以“大国点名,没你不行——人口普查知识介绍”为主题的讲座,向我院学子讲授人口普查相关知识。统计学院孟杰老师主持讲座,苏传临老师、马平老师参加讲座。

讲座伊始,刘杨老师讲述了我国七次人口普查的发展历程与发展模式,介绍了七次人口普查各自的填报项目内容和统计方法应用,比较区别了这七次人口普查的特点,折射出随时代进步,传统方法和创新技术相辅相成的现状,使我院学生认识到统计学知识的在人口普查方面的重要作用。

接着,刘杨老师以“建造幼儿园”的例子为切入点,充分展现了我国开展人口普查的必要性与重要性,刘杨老师深入剖析在中国特色社会主义进入新时代的重要时期,人口普查作为人口基本统计数据的主要来源,这样一次重大国情国力调查对于人民与国家的重要意义。随着生动有趣的ppt放映,我院学生跟随刘杨老师清楚明了的讲解深入思考。为了同学们能了解人口普查更多的相关知识,刘杨老师还讲解了许多小知识,提高了学生的知识水平。

最后,刘杨老师回答了人口普查的对象”和“人口普查查什么”两个问题,这两个问题的答案充分体现了统计学的科学性、严谨性、创新性等特点,同时说明了理论与社会实践的高度统一才能选择出正确的统计标准和方法。

刘杨老师的讲座,从历史与现实、理论与实践相结合的角度分析了我国的人口普查,同时也启发学生在学习和生活中坚持理性地思考分析问题。讲座内容深入浅出,极富启发性,激发我院学子学习热情,深受在场师生喜爱。



                                                                                               撰稿人:马平

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学统计学院