统计学院
 首页  本院概况  师资力量  人才培养  科学研究  交流合作  党建工会 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术动态>>正文

统计讲堂|南开大学周永道教授助力我院学子学习统计知识、提升专业素养
 

随着社会高速发展,统计学愈发彰显重要性。统计学科涉及到大量数学及其它学科的专业知识,其应用范围几乎覆盖了社会科学和自然科学的各个领域。为加强我院学生的统计专业素养,增强统计基础知识,引领同学们更好的进入统计学的世界。10月30日下午,我院特邀南开大学统计与数据科学学院的周永道教授为2020级新生开展题为“统计学浅谈”的专业讲座。统计学院党委书记曹景林老师、学院陈浩老师、杨雪老师、学工办马平老师参与了精彩讲座。

曹书记做开篇讲话

在讲座开始之前,曹景林书记为同学们介绍了统计学的由来,并提到随着科技的发展统计学专业所面临的机会和挑战,并向同学们介绍了本次讲座的主讲人周永道教授,告诫同学们要珍惜学习机会,认真学习专业知识,积极探索,以专业所学助力社会发展、国家富强。


主讲教授个人简介

周永道,男,南开大学统计与数据科学学院教授、博导,天津市创新类领军人才、天津市131创新型人才、南开大学百名青年学科带头人。研究方向为试验设计和数据挖掘。主持过四项国家自然科学基金、一项天津市自然科学基金重点项目及其它多项纵横向项目。曾访问加州大学洛杉矶分校、西蒙菲莎大学、曼彻斯特大学、香港大学等高校。在统计学顶级期刊 JASA、Biometrika 及中国科学等国内外重要期刊发表学术论文40多篇;合作出版了两本中英文专著和两本统计学专业教材。曾获国家统计局统计科学研究优秀成果奖一等奖。现为中国数学会均匀设计分会秘书长、泛华统计协会永久会员、美国《数学评论》评论员。

周永道教授带来精彩讲座

讲座伊始,周教授以典型事例、用生动图片向同学们讲解了统计学的定义以及统计与数学的区别,让同学们深层次理解统计学的作用,并意识到现实统计问题远比书本上的知识更复杂。进而,周教授为同学们介绍了统计学的学习课程、工具和学习方法。并为同学们展示了20世纪以来统计学的新课题,特别是在大数据时代统计学理论面临的新的挑战,激励同学们要勇于探索统计学世界,统计学的未来发展需要青年们积蓄力量,赓续绵延。

周教授与同学们积极互动

周教授的精彩教授引发了同学们的热烈反响,讲座结束后,同学们争先提出自己对于讲座学习的思考,就法律统计、人工智能与统计、统计学前景发展等方面与周教授积极互动,总结凝练本次讲座所学。


学习心得

周永道教授的《统计学浅谈》一讲,使我了解了更多关于统计学的知识。周教授通过多个例子,向我们讲明了:统计思维以归纳为主,更有演绎。他深入浅出地为我们介绍了各种统计方法,让我对统计学有了进一步的了解,也增强了我学习统计学的信心。在最后,他给我们讲解了大学的学习方法,让我深刻意识到:只有把基本理论方法、证明思路学懂弄通,才能真正收放自如的使用这些知识。前路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

                         ——精算2001班 杜泽胤

 

本次周永道教授的统计学浅谈讲座令每个学员都受益匪浅。周教授以其高前瞻性的眼光为我们剖析了统计学的历史作用,现实意义和未来潜力,通过大量例子,旁征博引,使我们明确该如何学好统计学。周教授提到,统计学是收集和分析数据的科学与艺术。这令我十分好奇,枯燥的数字科学为何被称为“艺术”?随后周教授解释道:“统计学是“艺术”,指“艺术性”,说明统计学要时时具有灵活性,处处需要灵感。”果真如此,仔细想来在搜集数据,整理汇编中迸发出的新奇想法和灵感,就是属于统计学的艺术。在如何学习统计学的方面,周教授提示我们:统计学家要使用的理论工具几乎遍及数学的每一个分支,包括了数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计等数学基础课程。因此,我明白了统计学也是一门需要投入大量努力才能结出果实的学科,在以后的大学生活中,我将认真学习高数课程和专业课程,积极参与统计学实践项目,为将来步入统计学行业奠定坚实的基础。

                                       ——精算2001班 袁征

 

本次特邀周教授带来的精彩讲座激发了我院学子对统计学专业的浓厚兴趣,更加深了同学们对于统计学知识学习方法的掌握与了解,拓宽了同学们的眼界与视野,为我院学子今后专业学习打下了良好基础。今后我院将继续探索校际之间互联模式,开拓更多专业资源与机会,助力我院学子学好专业知识,书写青春华彩篇章。

 

 

 

 

                                                                 撰稿人:马平

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学统计学院