统计学
 首页  本系概况  师资力量  人才培养  科学研究  交流合作 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· 关于举办第十一期暑期班20160...
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术动态>>正文

清华大学中国经济社会数据研究中心许宪春教授应邀做政府统计改革学术讲座
 

近日,应中国经济统计研究中心和统计学系邀请,我国著名国民核算专家许宪春教授来我校做了题为“中国政府统计重点领域改革”的学术讲座。报告会由杨贵军教授主持,统计学系师生70余人到场聆听。 

讲座共分六大部分。一是关于国内生产总值核算方法改革,重点介绍了R&D支出改革的理论问题及国内外实践、城镇居民自有住房服务价值核算方法改革等两大问题;二是关于建立国家统一的经济核算制度,详细介绍了其背景、原因、目标、方法与工作机制;三是关于编制国家和地方资产负债表;四是关于探索编制自然资源资产负债表,分别细致梳理了其目标、方法和一系列关键问题;五是关于建立全国月度劳动力调查制度,详细说明了其调查范围、调查手段和样本构成,该调查以搞准调查失业率为核心目标、具有重大政策价值;六是关于新经济统计改革,重点介绍了国家统计局构建的新经济统计指标体系。讲座引起统计学系师生的热烈反响和积极提问,许宪春教授与大家进行了讨论与交流。 

最后,肖红叶教授对报告会做了点评。他高度称赞许宪春教授在中国经济统计学发展、特别是国民经济核算领域做出的重大贡献,指出这场报告内容前沿、信息量大,对帮助统计学系师生了解政府统计改革方向、更好理解和使用政府统计数据具有重大意义。 

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学统计学系