统计学
 首页  本系概况  师资力量  人才培养  科学研究  交流合作 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· 关于举办第十一期暑期班20160...
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术动态>>正文

马斯特里赫特大学Pierre Mohnen教授来校做专题讲座
 

418日下午,由马斯特里赫特大学PierreMohnen教授主讲的“The Econometrics of Innovation:Achievements and Challenges (创新计量经济学:成就与挑战)”专题讲座举行。此次活动由我校中国经济统计研究中心、理工学院统计学系主办。讲座增进了大家从计量经济学角度对“创新”活动的认识,促进了大家对创新计量经济学的国际学术前沿动态的了解。

讲座主要包含三个方面内容:一、了解是什么驱动创新,包括创新的投入和创新的产出;二、创新对生产率增长的贡献;三、创新政策有什么作用?Pierre Mohnen教授对创新计量经济学研究中所使用的数据进行了讲解。对使用创新调查数据时可能遇到的一些问题进行了说明。  

Pierre Mohnen教授就创新数据收集给出了几点建议。例如,在不同空间上协调一致的调查使得数据可以比较;问卷调查应有稳定性,至少在核心问题上要有稳定性;在子样本上探讨不同的问题:绿色创新,草根创新新产品收入列表,采用新技术;有关非创新者的更多信息;将创新调查数据与其他数据(行政数据,生产,财务,劳务统计)合并;对企业进行追踪调查以便拥有面板数据;检查结果对应答者属性以及问题排序的敏感性;在解决保密问题的同时,对外部研究人员提供一个轻松访问数据的权限;收集关于团体的,特别是跨国公司的数据。  

Pierre Mohnen教授指出,创新计量经济学现在还面临挑战,包括探索创新的进一步动态化;企业增加研发需要多长时间;将想法转化为成功的产品需要多长时间;将创新转化为利润需要多长时间;溢出渠道有哪些;知识扩散多快,贬值又有多快;从生产力到创新的反馈。上述这些问题都是目前创新经济学理论研究的热点和前沿问题。  

在互动环节,与会师生就创新计量经济学的具体数据收集、创新投入界定等问题与PierreMohnen教授进行了交流。讲座在热烈的掌声中结束。Pierre Mohnen教授翔实丰富的讲解、通俗晓畅的语言,给在场师生留下了深刻印象。讲座既展示了理工学院紧密联系经济现实的学术氛围,又为我校师生更好地理解创新经济活动提供了良好契机。

http://www.tjufe.edu.cn/__local/9/F7/C2/5BDD4280D8C36DE560578A6B529_AA7B4577_C6FCC.png

http://www.tjufe.edu.cn/__local/4/2D/39/D89F0F0D6022D6BDC3E30F44744_A7AB1521_C6FCC.png

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学统计学系