统计学院
 首页  本院概况  师资力量  人才培养  科学研究  交流合作  党建工会 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

统计学院成功举办三期博士生学术论坛
 


2020416日至58日期间,为促进科学研究与才人培养,积极响应国家复产复工的号召,我院充分利用在线网络来恢复正常的学术交流,成功举办了三期博士生学术论坛。学院领导十分重视此次论坛的开展,杨贵军院长、郝枫院长以及我院众多骨干教师均参与了论坛的开展,论坛主要围绕我国当下经济领域的热门话题展开,各位与会的老师及博士生围绕相关话题展开学术探讨,使论坛取得了圆满成功,充分体现了我院开放与创新的学术氛围。

博士生论坛第一期于2020416日中午12点进行,此次论坛主题为宏观经济统计测度与分析专场,罗枢、张园、田政杰、孙伯驰等四位博士生进行了汇报。罗枢以“语言资本及其政策的经济效应研究”为题做报告,探讨了文化的经济效应,孟杰、李硕老师关于“文化、文明”的区分、跨期实证分析等方面提出问题并与报告人进行了交流;张园以“中国居民健康资本统计测度研究”为题做了报告,段志民老师关于健康资本研究层面提出建议:应关注心理健康;田政杰以“中国集聚经济空间结构、状态及形成机制测度与分析”为主题,通过DO指数方法的改进展示中国制造业集聚与分散特征,主评人陈浩老师就运用DO指数方法时行业内外的距离提出了问题;孙伯驰的主题为“中国农村家庭贫困脆弱性及减贫效应研究”,介绍了贫困脆弱性的概念及相关研究,提出非认知能力对于人们的重要性,基于此,宋晓艳同学、程郁泰、段志民老师与报告人关于遗漏变量的内生性问题做了讨论。

430日中午,博士生论坛第二期“国际经济与区域经济创新专场”如期举行,程颖慧、张春红与周亚梦三位博士生做了学术分享。在“中国对‘一带一路’沿线国家投资的风险及效率研究”中,程颖慧关注了“一带一路”的投资风险问题,提出我国对外投资企业应该从政治、经济、金融、社会与对华关系等多个层面深度挖掘与分析影响投资风险的主要因素,构建具有中国特征的风险评估体系;张春红以“创新能力与区域经济增长质量——基于绿色全要素生产率视角”为题做了报告,主要探讨区域创新能力对绿色全要素生产率的影响;周亚梦的报告主题为“中国高技术产业技术创新的区域非均衡问题研究”,围绕区域高技术产业创新非均衡问题的核心命题,提出了高技术产业创新增长极极化-扩散效应的理论分析框架,为破解区域经济失衡困境提供有益思路。

博士生论坛第三期于58日中午12点进行,该期的主题为“企业经营与产业政策计量分析”,由陈洋洋、魏玮、杨姗姗与孙艳华进行汇报讨论。其中,孙艳华报告的题目为“动态因果效应评估方法研究及其应用”,她分别从选题背景、研究思路、主要创新性工作对毕业论文进行了系统介绍,并重点讲解了协整时间序列的动态因果效应估计与推断方法。杨姗姗则围绕“汽车产业对我国能源及环境宏观效应——基于CEG模型的测度与分析”这一题目,对基于CGE模型测度分析的新能源汽车使用补贴政策的经济环境宏观效应进行了介绍。

博士生们在学术论坛中对论文成果进行展示与分享的同时,也获得了各位主评老师的研究建议与学术指导。总体来看,我院首个线上博士生学术论坛系列成果颇丰,这一特殊的研讨形式也给了我们以后的学术交流更多的可能性。

 

博士生论坛开展情况

 

2.2

第一期 张园-中国居民健康资本统计测度研究

第二期 张春红-创新能力与区域经济增长质量——基于绿色全要素生产率视角

 

第三期 孙艳华-动态因果效应评估方法研究及其应用

 

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学统计学院