统计学院
 首页  本院概况  师资力量  人才培养  科学研究  交流合作  党建工会 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

创新人才培养,共沐学术春风——统计学院青年学术论坛在路上
统计学院 

统计学院青年学术论坛由青年教师自主发起,旨在浓郁学术氛围,增强教师科研合作,共促学科人才培养,得到了学院的大力支持与肯定。最近第五、六讲学术论坛如期举行。

531日下午,统计学院在H213外厅举行青年学术论坛第五讲。陈浩博士(我院青年科研骨干、南开大学理学博士)以“带有分支因子和嵌套因子的分片拉丁超立方体设计”为题作了专题报告。“计算机试验”指利用计算机模拟某种自然现象和实验现象,它广泛应用于气象学,天文学,医药和其他科学工程,而拉丁超立方体设计是近年来实验设计中一个较为热门的研究领域。此次报告陈浩博士以其与杨金语、Dennis Lin、刘千民合作发表的文章为基础,深入浅出地介绍了含有分支因子和嵌套因子试验情形下的分片拉丁超立方体设计:在所得设计中,不管是整个设计,还是每一片设计,都是分片拉丁超立方体设计,且具有灵活的参数;此外,在某些条件下设计可以实现列的正交性。最后,利用中心化L2偏差准则,实现了设计的均匀性优化。

9.20下午统计学院青年学术论坛第六讲在H213外厅举行。段志民老师(我院青年科研骨干、东北财经大学统计学博士)以“农村低保真的有助于减贫吗?——基于贫困脆弱性视角”为题做了报告。最低生活保障制度作为我国减贫政策体系的重要组成部分,对缓解我国的贫困问题理应具有重要作用。段志民老师通过介绍贫困脆弱性的概念,收集数据、运用PSM-DID方法实证检验农村低保制度对家庭贫困脆弱性的影响,得到了与预期相违背的结果:低保制度并没有降低农村家庭的贫困脆弱性,反而提升了农村家庭陷入贫困的概率。老师观察背后机制后发现了可能的原因:在获得低保补助后,农村家庭会减少其劳动时间,也即存在显著的福利依赖效应;同时也会降低农村家庭的主观社会地位,削弱其向上流动的信心;此外在客观上也会减少农村家庭从外部获得的私人转移支付数额,最终使得农村家庭更容易落入贫困。

每次报告的最后与会师生都会关于报告内容进行激烈的讨论。同学们反映每次报告都令他们大开眼界、收获满满;师生之间距离也不断被拉近。统计学院青年学术论坛将在不断提升中继续前进,为我校统计科学学术研究和人才培养贡献更大的力量。敬请期待后续报告内容!我们在路上!

 

 

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学统计学院