统计学
 首页  本系概况  师资力量  人才培养  科学研究  交流合作 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· 关于举办第十一期暑期班20160...
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>本系概况>>主任致辞

 

主任致辞

天津财经大学统计学系是1958年由南开大学统计系整建制迁入组建而成。历经50多年发展,形成了团结创新和谐卓越的良好氛围,现已发展成为国内具有重要影响的人才培养和科学研究基地。现拥有完整的学科和专业结构,包括:统计学、国民经济学、数量经济学三个博士点和三个硕士点,应用统计硕士专业学位点,以及经济统计学(包括经济统计学和金融统计与精算两个方向)和应用统计学(数据工程方向)两个本科专业。还设有统计综合实验室、统计调查与模拟实验室。

统计学系现有教师27人,其中教授12人(博士生导师9人),副教授6人,讲师8人,助教1人。拥有博士学位的教师22人,有出国留学经历的教师11人。教师队伍梯队建设卓有成效,实力雄厚,人才辈出。杨曾武教授和周逸江教授为代表的老一辈统计学家在国内统计学界享有盛誉,学科带头人肖红叶教授为国家教学名师,杨贵军教授成为“百千万人才工程”国家级人选、教育部新世纪优秀人才。全系教师秉承严谨治学的优良传统,在发挥统计学理论方法、国民经济核算、计量经济学理论方法等传统优势的同时,积极探索适应新时代要求的研究方向,在社会经济统计理论和方法、国际竞争力研究、面板数据计量经济学方法、试验设计等领域,已经逐步形成自己的学术风格和办学特色,取得了丰硕的教学和科研成果,产生了较大的社会影响。

统计学系崇尚团队精神和国际化,注重学生理论与实践能力的结合,在课程设计方面引领国内统计学发展潮流,不断提高教育教学质量,本科学生提倡参加教师科研并发表学术论文、考取研究生特别是国外研究生和参加各种比赛,在数学建模大赛、统计建模大赛和市场调查大赛等全国比赛中屡获佳绩;研究生在发表B类论文、天津市优秀硕士论文等方面位居学校前列。

我们将以开放、包容、和谐、友爱的姿态,欢迎加入团结奋进的统计学系!

版权所有:天津财经大学统计学系