统计学
 首页  本系概况  师资力量  人才培养  科学研究  交流合作 
新闻公告
统计资源下载
· 统计建模资料
· 关于举办第十一期暑期班20160...
· “统计学前沿暑期学校”报名...
· 参加UPPSALA大学统计课程项目...
文章内容页
当前位置: 首页>>本系概况>>历史沿革

 

历史沿革

1958年,天津财经大学统计学系根据国家院系调整计划,由南开大学统计学系整建制调入组成。当时是河北财经学院计划统计系。师资来自于三个单位,南开大学统计系,天津市财经学校和天津外贸干部学校。来自南开大学的教师,包括杨曾武、周逸江、李惠村、刘儒、张万程等;来自天津市财经学校的教师,包括姜树荃、陈志成、郭士达等。

建系初期,还由其他院校引进若干教师和优秀毕业生充实师资力量,如1959年引进中国人民大学毕业的徐衡,60年代由青海、内蒙等地引入落实政策的萧嘉魁、刘伯午和许金泉等人;此后,还有一些来自实际部门的教师,如由天津外贸局调入的关白、从天津统计局调入的鲁省棉等人。另外,本系培养毕业生中部分留校,也成为我系师资的一支力量。如周恒彤等。

由于南开大学统计系学生同时划入,我系1959年就开始有毕业生;1959年同时开始招生,每年一班,大约40人左右。

1966年文革开始后,教学停顿。一直到1968年计划统计系没有招生。

  1969年,受当时“文科没有必要办大学”思潮的影响,学校由本科院校降格为专科,改称天津财经学校。1969-1970年计划统计系没有招生。

1971-1973年,天津财经学校计划统计系连续招收三批中专生,每年均招收会计与企业管理两个班,学制2年。

  1974年,我校恢复为高校,更名为天津财经学院。计划统计系更名为工业管理系,下设统计、会计、企业管理三个专业。统计专业连续招收了3批工农兵学员,学制3年。

  1977年,恢复高考,工业管理系中重新招收统计学本科学生。

  198648日,统计学系正式恢复。

版权所有:天津财经大学统计学系